|
История
Впервые церковь у Галерной гавани появилась в 1725 году, когда сюда перенесли от Мало-Калинкина моста полотняную церковь для "галерной эшкадры служителей". С 1733 года церковь помещалась в деревянном бараке. В 1792 году по проекту архитектора Я. Перрена была построена деревянная церковь Пресвятой Троицы. Далее неоднократно возникала идея воздвигнуть каменный храм. Первым жертвователем стал шкипер Гребного порта М. Ф. Кирин. В 1822 году он завещал Троицкой церкви капитал, который к 1887 году вырос до 76 тыс. руб., что позволило причту подумать о возведении нового каменного храма для населения Гавани, составлявшего в это время около 15 000 человек. Об этом уже в 1866 году ходатайствовал митрополит Исидор, и в следующем году Городская дума даже отвела землю для постройки приходской церкви Святителя Николая. Храм решено было выстроить в память коронования Государя, который передал на постройку 25 тыс. руб. В связи с этим звонницу позже украшала большая золоченая корона. В 1886 году было возбуждено ходатайство об отводе участка земли. В 1887 году был утверждён проект храма, его авторами стали архитектор В. А. Косяков и инженер Д. К. Пруссак. Это стало их первой крупной работой.
11 июня 1887 года состоялось освящение места строительства. Работы начались в 1888 с временной деревянной часовни, где установили икону Милующей Божией Матери (Достойно есть), привезенную с Афона иеромонахом Арсением, известным проповедником и миссионером. Икона дала название будущей церкви. Средства на часовню пожертвовал ктитор строящегося храма купец Д. Заикин. 29 мая 1889 года состоялось освящение закладки Храма епископом Ладожским Митрофаном. К тому времени уже были сооружены фундамент и часть стен. Трехпридельный храм на 1800 человек строился на заболоченной местности, потому в 1888 году под руководством Ф. С. Харламова была устроена насыпь, проведены другие работы по укреплению грунта под фундаментом. Осенью 1892 года здание подвели под крышу. Железо для куполов было пожертвовано благотворительницей Галерной гавани графиней Н. А. Стенбок-Фермор.
15 декабря 1896 года епископом Гдовским Назарием был освящён левый (северный) придел храма во имя святого преподобного Андрея Критского и пророка Осии в память о спасении Александра III в железнодорожной катастрофе в Борках. Также, в память об этом событии, в 1891 году по проекту В.А. Косякова на Старо-Петергофском проспекте была построена часовня во имя иконы Божией Матери Милующая. После этого храм был принят морским ведомством, которое перечислило средства на завершение строительства.
28 марта 1900 года митрополитом Антонием был освящён правый (южный) придел во имя святых Сергия Радонежского и Феодосия Черниговского, однако только через три года в храме завершились работы по позолоте креста, облицовке гранитом лестницы, установке ограды. Тогда же из Сарова прибыли образа преподобного Серафима Саровского и иконы Божией Матери „Умиление", освященные на раке святого. Из Гаванской церкви в храм были перенесены иконы XVIII века: Спасителя и Божией Матери, а также золоченый крест 1727 года. Большой образ святителя Николая подарил фабрикант Т. Т. Чупятов, позже было поднесено паникадило из золоченой бронзы весом в 10 пудов. В 1903 году колокольню увенчали золотой короной. Вдоль дороги в 1903 году была сооружена металлическая ограда на гранитном цоколе (утрачена). Вокруг храма разбили сад. Крещенское водосвятие происходило на взморье, куда шел крестный ход. При храме с 1910 действовало Невское православное братство. Священствовал в церкви о. Димитрий Васильевич Архангельский.
После освящения при церкви было открыто благотворительное общество, содержащее школу для сирот, детский приют и богадельню. В 1932 году храм был закрыт и передан учебному отряду подводного плавания. В храме было установлено тренировочное оборудование: водолазная башня, торпедный аппарат, отсек борьбы за живучесть, бассейн и другие приспособления для проведения опытов и тренировок. В северном приделе расположили музейную экспозицию, посвящённую спасательному снаряжению подводников. В 2006 году был зарегистрирован приход храма. 19 декабря 2012 года храм официально возвращен Церкви. Символические ключи от него переданы сегодня представителями Министерства обороны РФ священнослужителям Санкт-Петербургской епархии. Приказ о передаче храма стал одним из первых документов, подписанных на посту министра обороны Сергеем Шойгу. |
Новости
12.03.2025
Исповедь клириков благочиния
09.03.2025
Торжество православия
03.03.2025
Начались богослужения первой седмицы Великого поста
02.03.2025
Заговенье на Великий Пост
01.03.2025
Братская ночная литургия
|